Корректор осанки для подростка - правда и мифы

О
7 марта 2019

По статистике, нарушения осанки имеют 70% детей школьного возраста, причем в 10% случаев речь идет о развитии сколиоза – искривления позвоночного столба.

Современный подросток проводит в сидячем положении до 15 часов день: в школе, дома за уроками и перед компьютером. Это оказывает разрушительное воздействие на опорно-двигательный аппарат, который начинает нуждаться в поддерживающих и корректирующих ортезах.

Основная задача корректора осанки – удерживать спину в правильном положении, формируют так называемый «стереотип правильной осанки». Он является прекрасным дополнением других методов коррекции осанки: лечебной гимнастики и мануальной терапии.

Все корректоры осанки различаются по степени жесткости и делятся по назначению на три больших класса: профилактические, формирующие стереотип правильной осанки и лечебные, назначенные ортопедом для исправления патологических нарушений.

Мифы и заблуждения о корректорах осанки:

Главный миф — чем выше жесткость фиксации, тем быстрее исправится осанка. Это самое опасное заблуждение. На самом деле, чем выше жесткость, тем больше обследований у ортопеда (а лучше у разных) должен пройти ребенок. Потому что чем выше жесткость ортеза, тем выше должна быть профессиональная компетенция ортопеда или педиатра, который выдал рекомендацию о коррекции осанки. Самостоятельно подбирать ребенку корректоры высокой жесткости категорически нельзя.

Второй миф — круглосуточное ношение усиливает лечебное воздействие. Это не так. В корректоре нельзя спать — во сне мышцы ребенка должны быть полностью расслаблены, а после пробуждения и с началом активной деятельности их тонус вновь корректируется ортезом.

Третий миф — сразу после покупки надевать корректор на целый день, ведь ребенок большую часть времени проводит сидя. Если речь идет о профилактических и лечебно-профилактических корректорах, то их ношение начинают с 30 минут в день, постепенно увеличивая время воздействия до 6 часов, и не больше. 

Записаться на консультацию ортопеда и приобрести корректор осанки Вы всегда можете на нашем сайте или по телефону Единой ортопедической справочной: 8 (351) 7-299-003