Варикозное расширение вен



Варикозное расширение вен

Гораздо больше, чем «просто косметический дефект»

Варикозное расширение вен
Варикозное расширение вен

Варикозное расширение проявляется в виде расширенных вен, которые выступают на поверхности кожи в виде вздутых извилистых тяжей.

Раньше считалось, что варикозные вены являются лишь косметическим дефектом, «еще одним признаком старения», как говорили тогда. Но действительность такова, что за варикозным расширением вен лежит сосудистая патология. И если её не лечить, то варикоз приведет к хронической венозной недостаточности и появлению трофических кожных язв. Появится угроза человеческой жизни.

Варикозное расширение вен можно вылечить с помощью инъекций склерозирующего вещества или хирургическим вмешательством, известным как «стриппинг». Тем не менее, основной причиной варикозной болезни вен является недостаточность венозных клапанов, их неспособность плотно закрываться. Это приводит к постоянному застою крови в венах. Со временем нарастающий объем крови в сосудах растягивает венозные стенки, так развивается варикоз. Поэтому, для укрепления клапанного аппарата сосудов, назначают использование компрессионного трикотажа.

Если вы заметили у себя признаки варикозного расширения вен, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом.


Венозные клапаны

Повреждение венозных клапанов

Венозные клапаны
Венозные клапаны

Венозные клапаны до и после применения компрессионного трикотажа.

Венозные клапаны это структуры, которые препятствуют обратному току крови в венах нижних конечностей. 

При повреждении клапанного аппарата вен или чрезмерном растяжении стенок сосуда клапаны перестают выполнять свою функцию. Происходит застой крови в нижних конечностях, появляются варикозно расширенные вены. Развивается хроническая венозная недостаточность.

Компрессионный трикотаж сужает просвет вен. От этого венозный клапанный аппарат начинает работать вновь. Решается проблема застоя крови в нижних конечностях. Сосудистые сеточки и варикозно расширенные вены становятся менее выраженными или даже перестают проявляться вовсе!  Воздействие компрессионного трикотажа снижает риск образования тромбозов и улучшает обмен веществ. Это, в свою очередь, препятствует отекам, предотвращает развитие осложнений.

 



Медикаментозное лечение

Помогает основному курсу лечения

Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение

В аптеках продаются разные кремы, мази и таблетки, основной задачей которых является укрепление вен и облегчение симптомов.

В основном все эти препараты содержат активные биодобавки из таких растений, как конский каштан и донник.

Но все же ни одна добавка не восстановит функций пораженных клапанов и не излечит варикоз! Однако в сочетании с компрессионным трикотажем препараты отлично справляются с отеком. 
 






Профилактика

Не допускать развития болезни

Определить болезнь как можно раньше
Определить болезнь как можно раньше

Использование компрессионного трикотажа 1 и 2 класса компрессии является самым эффективным способом предотвращения варикоза.

Носить компрессионный трикотаж для профилактики имеет смысл в том случае, если:

  • У вас есть врожденная недостаточность соединительной ткани. Обычно об этом свидетельствует наличие у родственников варикозного расширения вен и других сосудистых заболеваний.
  • Вы проводите много времени сидя, стоя или на корточках. Мышечная помпа может работать только во время физической активности. Без мышечных сокращений кровь не будет подниматься к сердцу.
  • Вы страдаете запорами. При этом повышается внутрибрюшное давление, что увеличивает нагрузку на вены.
  • Вы часто злоупотребляете алкоголем. Он расширяет кровеносные сосуды.
  • Вы беременны, уже родили или принимаете гормональные препараты. Перепады уровня гормонов ускоряют развитие варикоза.

В периоды повышенной нагрузки на сосуды: во время путешествий, особенно перелетов, или длительного времени стоя, - даже людям со здоровыми венами рекомендуется носить специальные изделия (носки для перелетов). 

Советы на каждый день.

  • Носите компрессионный трикотаж!
  • Старайтесь повышать уровень Вашей активности. Меняйте часто положение, поднимая ноги вверх.
  • Выбирайте легкую диету.
  • Избавляйтесь лишнего веса.
  • Избегайте стягивающей и тугой одежды.
  • Как можно чаще поливайте ноги холодной водой. Попеременное обливание то горячей, то холодной водой укрепляет соединительную ткань.
  • Запланируйте регулярные 10-иминутные перерывы для специальных упражнений, направленных на укрепление вен.
  • Если у вас плоскостопие, используйте специальные стельки.

Сосудистые звездочки

Предвестники варикоза

Сосудистые звездочки
Сосудистые звездочки

Сосудистые звездочки это тонкие поверхностные капилляры красного или синюшного цвета. Их длина редко превышает пары миллиметров, но они многочисленны и могут покрыть всю голень или бедро в виде маленьких сосудистых сеточек.

Специалисты считают, что почти у половины населения планеты есть сосудистые звездочки. 

В большинстве случаев эта проблема косметическая, и серьезных изменений не вызывает. Тем не менее, сосудистые звездочки служат предвестником серьезных нарушений, и поэтому являются рекомендацией для визита к врачу. Ваш лечащий врач выберет необходимую методику лечения.

Скопления сосудистых звездочек на боковых поверхностях бедра так же могут являться признаком липодемы (отека жировой ткани). Поэтому если у вас имеются отложения на бедрах, и они не уходят под воздействием диет, расскажите об этом врачу.

В любом случае, не отчаивайтесь: сосудистые звездочки с легкостью удаляются склеротерапией или лазерной коррекцией.


Трофические язвы

Трофические язвы голени

Трофическая язва
Трофическая язва

Сама собой рана не заживет!

Система кровотока идеальна: сердце проталкивает кровь по артериям вплоть до кончиков пальцев. Мышцы ног (мышечная помпа) сжимает вены и проталкивает кровь обратно к сердцу, помогая сопротивляться силе земного притяжения. При этом венозные клапаны препятствуют обратному току крови вниз. Если клапаны не могут до конца сомкнуться, кровь начинает скапливаться в нижних конечностях, начинается варикоз.  Повышается венозное давление, и жидкость из просвета сосудов начинает выходить в окружающие ткани, появляется отек. Это, в свою очередь, ограничивает поступление в поражённые участки кислорода и питательных веществ. От этого бледнеет кожа, еще больше нарастает отек. Тогда для образования открытого дефекта достаточно и незначительного повреждения, ведь коже неоткуда брать ингредиенты для восстановления. Это и есть трофическая язва.

Такая рана сильно болит. В ней быстро размножаются бактерии, появляется неприятный запах. Стесняясь, пациенты стараются меньше контактировать с людьми. Боль ограничивает их движения, от этого больные меньше ходят, а значит и мышечная помпа больше не работает. Так замыкается порочный круг.


Лечение

Активность и компрессия

mediven ulcer kit
mediven ulcer kit

Методы лечения трофических язв.

Специальные физические занятия являются неотъемлемой частью лечения, они помогут снять застой и уменьшить давление в венах голени. Если рана инфицирована, врач может назначить лечение антибиотиками. Чистка раны и назначение специального компрессионного трикотажа осуществляется только врачом. 

Некоторые пациенты годами страдают от трофических язв. Но, применяя все доступные методы лечения, даже такие тяжелые случаи повергаются полному лечению в 90 процентах случаев. 

Когда с трофическими язвами будет покончено, необходимо назначить компрессионный трикотаж, например mediven ulcer kit, для длительной профилактики и надежного ухода за конечностью.


Источник: http://medi-kompression.ru/health/Varikoz/

Запишитесь на ближайший приём со скидкой

Наименование Время Адрес Условия
Консультация врача-ортопеда Комсомольский пр 47 31.07.2017 14:50:00 скидка 40% на горящее время
ЗАЯВКА
Услуга
ФИО*
Контактный телефон*
Контактный e-mail
Я согласен *Настоящим, делая отметку в поле "Я согласен", я даю свое согласие ООО "Ортос" на обработку моих персональных данных.