Тромбоз. Что это такое?



Тромбоз

Что это такое?

Мы знаем как предотвратить тромбоз.
Мы знаем как предотвратить тромбоз.

Профилактика тромбоза чрезвычайна важна, особенно в том случае если пациента ожидает восстановительный период после операции.

Недостаток двигательной активности, например, во время реабилитации дома или в больнице, приводит к снижению скорости венозного кровотока, тогда в сосуде могут образоваться кровяные сгустки, т.е. тромбы.

Тромбы препятствуют продвижению крови к сердцу, поэтому она скапливается в венах. Появляется отек, пациент чувствует тяжесть в ногах и даже боль.
Особенно важны тромбозы глубоких вен, при которых кровяные сгустки образуются в венах мышц нижних конечностей или венах тазовой области.

Если сгусток оторвется от стенки сосуда, ток крови принесет его в легкие, где тромб перекроет кровоток и приведет к тяжелейшему осложнению – тромбэмболии легочной артерии (ТЭЛА).



Причины

Что может приводить к тромбозу?

Беременность – один из факторов риска.
Беременность – один из факторов риска.

Все факторы риска можно разделить на 3 категории, они называются триадой Вирхова:

  1. Замедление кровотока, например, во время реабилитации или на фоне имеющейся венозной патологии (хронической венозной недостаточности, например).
  2. Повреждение венозной стенки, например, во время операции, в результате воспалительных повреждений или же изменений при варикозе.
  3. Склонность к образованию тромбов, например, на фоне лекарственных препаратов или при повышенном содержание особых веществ: факторов свертывания.


За один из постулатов принято, что риск тромбоза увеличивается с возрастом, с избытком массы тела, во время беременности или после рождения ребенка. Курение так же является фактором риска.

Что будет, если тромбозы не лечить:
Венозная система нижних конечностей состоит из поверхностных вен, залегающих сразу под кожей,  и глубоких вен, которые находятся в толще мышц. При образовании тромба в глубоких венах скорость кровотока страдает в гораздо большей мере, чем при тромбозе поверхностного сосуда. Происходит застой крови, начинается воспаление венозной стенки. Развивается тупая тянущая боль, по ощущениям похожая на ломящее чувство в мышцах после занятий спортом. Обычно при поднятии ног боль становится меньше, отек через некоторое время спадает. Другим распространенным явлением является гиперчувствительная кожа над местом поражения, порой с синюшным оттенком.

Осложнения тромбоза.
Частым исходом венозных тромбозов (закрытия просвета сосуда)  является посттромботический синдром. Он вызван повреждением клапанного аппарата вен и может приводить к образованию трофических язв.
Кроме  этого, если от тромбоза оторвется его частица, он может перекрыть систему легочных артерий и привести к смерти.  


Профилактика

mediven thrombexin 18
mediven thrombexin 18

Основой профилактики является противодействие основным причинам:

  • Нормализация кровотока,
  • Предотвращение повреждения венозных стенок,
  • Снижение скорости свертывания крови.

Существует два основных пути профилактики тромбоза:

  1. Профилактика лекарственными препаратами, например, введение гепарина, который препятствует свертыванию крови.
  2. Профилактика физическими методами, об этом расскажем подробнее.


Как можно раньше возвращайтесь к двигательной активности
Необходимо как можно чаще подниматься с постели, самому или в сопровождении медсестры, вставать рядом со своей кроватью или  ходить вокруг нее. Это простое упражнение будет держать ваши мышцы в тонусе,  значит и сужать просвет венозных сосудов, тем самым, ускоряя кровоток.

Поднимайте ноги

Возврат венозной крови к сердцу так же улучшится при поднятии ног. Эта простая мера как никогда приятна в такой ситуации. 

Физиотерапия
Физиотерапия включает в себя различные занятия и упражнения, основная цель которых держать мышцы в тонусе, чтобы они ускоряли скорость крови к сердцу. Кроме того, эти процедуры предотвращают атрофию мышц.

Компрессионная терапия
Особый госпитальный трикотаж оказывает механическое воздействие на вены, сужая их просвет и ускоряя кровоток. Кроме этого специально созданный градиент давления с максимальной точкой на уровне лодыжки гарантирует высокую эффективность.


Компрессионная терапия

Как работает госпитальный трикотаж?

Контроль и тщательное распределение давления.
Контроль и тщательное распределение давления.

Когда пациент находится на постельном режиме, все механизмы, улучшающие венозный кровоток не работают. Во многом это из-за сниженного тонуса мышц.

Госпитальный трикотаж решает эту проблему. Изделие оказывает давление на поверхностные вены ваших ног, тем самым, ускоряя кровоток.

Стоит ли одевать госпитальный трикотаж на ночь?
Конечно, да! Ночью двигательная активность снижена, а значит и скорость кровотока ниже. Это еще больше увеличивает риск тромбообразования. Но госпитальный трикотаж справится с этим и обеспечит вам надежную защиту даже во время сна.

 

Применение эластичных гольфов и чулок с градуированной компрессией имеет неоспоримые преимущества перед традиционным бинтованием нижних конечностей:



Источник: http://medi-kompression.ru/health/tromboz/Kompressionnaya-terapiya/


Запишитесь на ближайший приём со скидкой

Наименование Время Адрес Условия
Консультация врача-ортопеда Бейвеля, 6 24.11.2017 09:50:00 скидка 40% на горящее время
ЗАЯВКА
Услуга
ФИО*
Контактный телефон*
Контактный e-mail
Я согласен *Настоящим, делая отметку в поле "Я согласен", я даю свое согласие ООО "Ортос" на обработку моих персональных данных.