Ноги крутит, руки крутит - это всё погода мутит!



Ноги крутит, руки крутит - это всё погода мутит!


Колени в «кандалах» - Профосмотры в школах показывают, что чаще всего причиной боли в спине, шее, плечах у старшеклассников становится сколиоз, - рассказывает Александр Михайлович. - С возрастом связанные с этим проблемы усугубляются. Доходит и до остеоартроза, который может много лет протекать бессимптомно. Вот почему легкая и быстро проходящая болезненность в суставе на первых порах чаще всего остается без внимания.

11.jpgХотя именно в этот период надо бы показаться врачу и сделать рентгеновский снимок. Дончанин Петр Вишняков не обратился за помощью и тогда, когда стали с трудом даваться первые шаги после сна. - Да вроде расхожусь, и всё нормально, - объяснял Петр Васильевич доктору. - А потом боль в коленях стала давать о себе знать всё чаще. Теперь такое впечатление, будто колени закованы в кандалы. Иногда их пронизывают внезапные резкие боли. Сделанные анализы крови и рентгенография, а также обстоятельная беседа с врачом позволили прийти к выводу, что это - остеоартроз, и еще не поздно принять меры, чтобы не довести сустав до деформации, а то и разрушения. Хрящ - природный амортизатор Роль природного амортизатора, исключающего трение между нашими двигающимися «механизмами», играет хрящевая ткань. Она покрывает поверхность суставов, которым легко скользить по такой гладкой, упругой оболочке. - Так происходит до тех пор, пока хрящевая ткань не начинает стареть и разрушаться из-за перегрузок и с возрастом, - объясняет Александр Михайлович. - При этом она теряет воду, а вместе с ней и свою эластичность. Постепенно хрящ истончается, может совсем исчезнуть, и тогда любое движение начинает причинять боль. Люди ошибочно считают в таких случаях, что в суставах «откладываются соли». На самом деле трущиеся друг о друга суставные поверхности «набивают» своеобразные мозоли - остеофиты. Почему же болевые ощущения усиливаются при перемене погоды? Уместно вспомнить ласточек, которые низко летают перед дождем. Крылышки насекомых, которыми они питаются, набухают, становятся более тяжелыми, и букашки высоко подняться не могут. Подобное набухание суставных поверхностей и хряща происходит у человека. Из-за отеков уменьшается суставная полость, заполненная суставной смазкой - синовиальной жидкостью. Суставам тесно, они плотнее друг с другом соприкасаются и вызывают боль. С возрастом количество самой смазки также может уменьшиться, и суставной механизм, образно говоря, станет «ржаветь», работать «со скрипом»: своеобразный хруст может слышать каждый больной, когда распрямляет колени или позвоночник. Предсказатели погоды - При любом активном воспалительном процессе, - поясняет Александр Михайлович, - есть правило: создать функциональный покой. Не нужно разрабатывать суставы во время обострений, которые обычно длятся пять-семь дней.

И даже активно разминать их. Это не значит, что нужно только лежать, но нагрузки уж точно ни к чему. Когда идет речь о воспалении в мелких суставах: кистях, пальцах, коленях, плечах и других - можно использовать таблетки и гели, мази. Последние наиболее доступны, менее опасны в плане побочных эффектов и применяются местно. Они содержат в своем составе противовоспалительный нестероидный препарат, диклофенак - наиболее известный. Всего же в Украине зарегистрировано около 300 его аналогов. Применять такие средства следует два-четыре раза в день, нанося тонким слоем на сустав. Дополнительно нужно обмотать чем-то теплым. Гель быстрее проникает в кожу и не пачкает одежду. Когда выраженность болевых ощущений уменьшается, можно переходить к кинезотерапии, или лечебной физкультуре. С завистью к кошкам Позвоночник человека даже в процессе эволюции остался таким же, как у других млекопитающих. Но если кошки, например, ходят на четырех «ногах», то человек - вертикально, на двух. - За прямохождение и платим болезнями позвоночника, - констатирует доктор Варламов. - Осевая нагрузка - сверху вниз - при таком хождении является одной из причин раннего изнашивания позвоночника. Позвоночник (как, впрочем, и суставы), не любит двух ситуаций: длительного нахождения в вынужденном положении и длительных статических нагрузок с отягощением, например, ношение тяжелой сумки на одном плече. При этом болевые ощущения возникают не только в нервных окончаниях, расположенных вокруг позвоночника, но и в мышцах, которые пытаются помочь ему справиться с нагрузками. Из препаратов, поддерживающих суставы, свою эффективность доказали те, в которые входят составляющие хряща: хондроитин сульфат и глюкозамин. Их действие изначально направлено на сохранение хряща, а при его повреждении - на восстановление и замедление функций старения. Выпускаются такие препараты в виде капсул. Принимать их нужно достаточно длительное время: в первый месяц - две капсулы в день, а затем в течение полугода - одну. - Такую терапию скорее можно назвать обогащением нашей пищи тем, чего в ней нет, - поясняет специалист. - Ту же цель преследует прием кальция, который необходим для прочности костей. Кстати, сами по себе соли кальция тяжело «внедряются» в костную ткань. Поэтому в организме для них предусмотрен транспорт, которым является витамин D3. Кальций D3 никомед включает оба компонента. Дайте шее Шанца Еще одним направлением в терапии заболевания суставов является ношение бандажных повязок. Если нарушены функции связочного аппарата, может возникать неустойчивость при ходьбе - это также усиливает болевые ощущения. Чтобы разгрузить шейный отдел, применяется воротник Шанца. Он изготовлен из плотного поролона, который поднимает подбородок и фиксирует шею, что позволяет ей отдохнуть. После длительного нахождения за рулем автомобиля либо компьютером поносите его два-три часа, и боль уйдет. А так называемый пояс штангиста поможет разгрузить мышцы поясничного отдела позвоночника.

Дата: 09.01.2012 Источник: http://donbass.ua/ Автор: Ирина Розанова. Фото автора.

Запишитесь на ближайший приём со скидкой

Наименование Время Адрес Условия
Консультация врача-ортопеда Комсомольский пр 47 31.07.2017 14:50:00 скидка 40% на горящее время
ЗАЯВКА
Услуга
ФИО*
Контактный телефон*
Контактный e-mail
Я согласен *Настоящим, делая отметку в поле "Я согласен", я даю свое согласие ООО "Ортос" на обработку моих персональных данных.