Наиболее благоприятные для позвоночника позы



Наиболее благоприятные для позвоночника позы


Двадцать с лишним лет назад шведский ортопед Альф Нахемсон впервые провел измерения давле­ния непосредственно, в межпозвонковых дисках. Биомеханик Ханс-Йоахим Вильке, сотрудник уни­верситетской клиники немецкого города Ульм, решил проверить данные шведского ученого его же собст­венным методом, используя, однако, более совер­шенные измерительные приборы. Роль испытуемого взял на себя коллега Вильке — 45-летний ортопед Пе­тер Нееф.

Под местным наркозом в один из его меж­позвонковых дисков был введен измерительный зонд. Нееф принимал различные позы и выполнял определенные упражнения, а компьютер фиксировал результаты измерений. Полученные данные опровергают многие выводы Нахемсона. Так, его тезис о том, что положение стоя для позвоночника благоприятнее, чем положение си­дя, и в этот раз не нашел подтверждения: оказывает­ся, давление на межпозвонковые диски в обоих слу­чаях примерно одинаково. А если принять «позу лен­тяя» (ягодицы сдвинуть вперед, лопатки прислонены к спинке кресла), то давление снижается почти напо­ловину. Целесообразность требования сидеть прямо при всех обстоятельствах Вильке поставил под со­мнение: всякий раз, когда Нееф выпрямлял поясни­цу, прибор отмечал повышенное давление. Вообще повышенное давление всякий раз отмеча­лось, когда Нееф принимал позу, при которой напря­гались мышцы спины. (Заметим, что чем лучше раз­виты эти мышц тем меньше нагрузка на позвоноч­ник.) Самые же низкие показатели фиксировались в тех случаях, когда испытуемый занимал удобную для себя позу — не важно, стоя, сидя или лежа. Нахемсон, правда, ошибался не во всем. Он был прав, утверждая, что неправильная поза при подъеме тяжести (нагнувшись, с прямыми ногами вместо того, чтобы присесть, держа прямо спину) существенно увеличивает нагрузку на позвоночник. Швед, однако, оперировал приблизительными данными, поскольку его приборы не позволяли установить точных цифр. Благодаря более совершенной технике это удалось сделать Вильке. Как выяснилось, если человек под­нимает ящик с пивом (20 кг) из положения нагнув­шись, ноги прямые, давление в его межпозвонковых дисках возрастает до 23 бар. Это в 11,5 раза больше, чем давление в автомобильных шинах! Если же вы поднимаете тот же вес, заняв правильное исходное положение (согнув колени, выпрямив позвоночник), давление заметно ниже -17 бар. Однако повышенное давление не всегда означает увеличение нагрузки на позвоночник. К своему удив­лению, Вильке обнаружил, что оно повышается на 150 процентов, когда испытуемый… спит. Это связа­но с тем, что именно во время сна в естественный амортизатор поступает питательная жидкость, обес­печивая носкость межпозвонковых хрящей. Следова­тельно, ночной отдых чрезвычайно важен и для под­держания позвоночника в порядке. Возможно, пола­гает Вильке, и регулярный послеобеденный сон по­могает избежать повреждений межпозвонковых дис­ков.

Дата: 22 февраля 2012 Источник: http://www.e-news.com.ua/ 

Запишитесь на ближайший приём со скидкой

Наименование Время Адрес Условия
Консультация врача-ортопеда Комсомольский пр 47 31.07.2017 14:50:00 скидка 40% на горящее время
ЗАЯВКА
Услуга
ФИО*
Контактный телефон*
Контактный e-mail
Я согласен *Настоящим, делая отметку в поле "Я согласен", я даю свое согласие ООО "Ортос" на обработку моих персональных данных.