Болезни суставов



Болезни суставов


Считается, что суставы болят у людей полных, пожилых, ведущих малоподвижный образ жизни. К сожалению, это не всегда так. Причины заболеваний суставов могут быть самые разные. И проявляться заболевания могут тоже по-разному. 

Чаще всего первыми симптомами могут стать боли в суставах, утренняя скованность в движениях, иногда мышечная слабость и лихорадочное состояние. 

В зависимости от происхождения заболевания, поражаются разные суставы. Так, например, при ревматоидном артрите чаще болят мелкие суставы кистей и стоп. Боли могут усиливаться в ночное время при пасмурной холодной погоде. 

Причиной болей в крупных суставах (лучезапястном, коленном, локтевом, тазобедренном) чаще всего являются артрит и деформирующий артроз. 


Артрит 

Артритом принято называть воспаление сустава (название “артрит” происходит от греческого слова arthron, что и означает “сустав”). Причиной артрита может быть перенесенная ранее травма, повторяющиеся небольшие травмы одного и того же сустава, перенесенное инфекционное заболевание, а также различные нарушения питания суставов. Артрит может развиться при частом физическом перенапряжении и переохлаждении. 

Обычно артрит вызывает отекание пораженных суставов. На начальных стадиях заболевания боль может возникать как при движении и физических нагрузках, так и в определенное время суток (например, ночью или в виде утренней скованности движений). Если артрит переходит в хроническую форму, боль может стать постоянной. Кроме того, воспалившийся сустав обычно краснеет, распухает и даже деформируется, нарушается его работа, вплоть до полной потери подвижности. 


В зависимости от причины поражения суставов основные типы артритов объединяют в два класса: воспалительный артрит и дегенеративный артрит. 

К воспалительным артритам относятся:  

- инфекционный артрит 
- ревматоидный артрит 
- подагра 
- реактивный артрит 

Они связаны с воспалением синовиальной оболочки - тонкой пленки соединительной ткани, выстилающей сустав изнутри. 


К дегенеративным артритам относятся:  

- остеоартроз  
- травматический артрит  


Эти заболевания связаны с повреждением суставного хряща, покрывающего концы костей в месте их соприкосновения. 

Артрит может начаться сразу и сопровождаться сильными болями в суставе (острый артрит) или развиваться постепенно (хронический артрит). Артрит может возникать внезапно или развиваться постепенно. У некоторых людей наблюдается острая ноющая или тупая боль. Эта боль сравнима с зубной болью. 


Лечение артрита 

Лечение артритов зависит от формы заболевания. Прежде всего, необходимо устранить его основную причину (чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, инфекции). 

Лечение артритов предполагает снятие острой боли воспаления с последующим улучшением питания сустава и восстановлением движения. Так прием антибиотиков устраняет причину при инфекционном происхождении артритов. Нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают воспаление. Немаловажное значение для снятия болевого синдрома играет ортезирование и обеспечение покоя сустава в острый период. 

Для восстановления нормального питания сустава и поддержания его подвижности большое внимание уделяется физиотерапевтическим процедурам и лечебной гимнастике. Однако важно помнить, что и гимнастика должна осуществляться в необходимом объеме. Ограничить крайние положения сустава при движении и предупредить возникновения боли во время физических упражнений помогают ортезы и бандажи средней и легкой степени фиксации. 


Артроз 

В чем отличие артроза от артрита? 

Артроз (от греч. arthron - сустав), хроническое заболевание суставов обменного характера, сопровождающееся изменениями в сочленяющихся поверхностях костей. Более правильное название артроза - остеоартроз. Основные симптомы артроза: сильная боль в суставе и снижение подвижности сустава. В случае запущенности артроза возникает неподвижность сустава. Основное отличие артроза от артрита: при артрозе основную деструктивную деятельность выполняют не воспалительные, а дегенеративные процессы в суставном хряще. Артроз — не воспалительное заболевание и поэтому не имеет ничего общего с артритами или хроническим полиартритом, при которых воспаление сустава основывается на реактивном патологическом изменении суставной жидкости. То же можно сказать и об остром артрите — воспалении суставов, вызванном различными возбудителями инфекции. 

Характерные симптомы артроза: 

На начальных стадиях артроз проявляется в виде неприятных ощущений и похрустывания при сгибании суставов. В дальнейшем возникает боль при нагрузке, стихающая в покое, ограничение подвижности в суставе, напряжение мышц в области сустава, возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава. На поздних стадиях артроза полностью нарушается подвижность суставов, а боль мучает человека все чаще. Если дегенеративные изменения тканей зашли слишком далеко, врач не сможет восстановить сустав. 

Артроз вызывает необратимые изменения суставных тканей, и причины возникновения заболевания до сих пор не до конца изучены. Считается что артроз развивается под влиянием различных генетических (артрозом чаще страдают женщины, а также люди с врожденными заболеваниями костей и суставов) и приобретенных (пожилой возраст, избыточный вес, перенесенные операции на суставах) факторов. Артроз может возникнуть и в результате избыточных нагрузок на суставы или их травм. Артроз является результатом нарушения восстановительных процессов в хряще вследствие плохого кровоснабжения и питания тканей сустава. 

В отличие от артрита, артроз – это заболевание суставов, сопровождающееся разрушением хрящей, а воспаление возникает позже и может быть не постоянным. 

Обычно удается лишь замедлить прогрессирование болезни, снять воспаление (за счет использования нестероидных противовоспалительных средств) и уменьшить боль. Чтобы артроз не привел к инвалидности, больной должен стараться снизить нагрузку на пораженный сустав и избавиться от лишнего веса, чему способствуют лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры. Артроз в тяжелой форме может потребовать хирургического вмешательства. 

Какие суставы страдают при артрозе? 

Артрозом болеет от 10 до 15 % населения Земли. С возрастом риск появления артроза существенно увеличивается. Часто симптомы артроза обнаруживаются уже в 30-40 лет. 27% людей, старше 50 лет, страдают артрозом. А после 60 лет этой болезнью страдают практически все. Частота встречаемости артроза одинакова среди мужчин и женщин. Исключением является артроз межфаланговых суставов - такой вид артроза встречается чаще всего у женщин. 

Деформирующий артроз - это болезнь современности, к ней привел нас малоподвижный образ жизни. Природой нам суждено было жить иначе, но автоматизировав процессы, человек «заработал» немало болячек, которыми люди расплачиваются за все полученные блага. Деформирующий артроз поражает, как правило, опорные суставы. Природа не позаботилась особо о питании таких перегруженных работой мест. У хрящей крупных суставов нет собственных кровеносных сосудов. Поэтому сочетание малоподвижного образа жизни с опорными нагрузками приводят к атрофии хряща и возникновении артроза. 

Наиболее часто встречаются заболевания артрозом суставов нижней половины тела (тазобедренный, коленный, первый плюснефаланговый). Одним из наиболее ранних симптомов артроза является боли в суставах, которые появляются исподволь, возникают периодически, обостряются после резких физических нагрузок или, наоборот, после длительного состояния покоя. Вследствие болей ограничивается подвижность в сустав, что в свою очередь ухудшает питание сустава и возникает «порочный круг». 

Лечение артроза 

Для уменьшения боли и сопутствующего воспаления назначают обезболивающие средства, гормональные препараты (адренокортикотропного ряда). При сильных болях обеспечивают состояние покоя за счет ортезирования. Ортезирование очень важно на ранних этапах, так как обеспечивает не только правильное положение сустава, за счет чего уменьшает боль, но и замедляет дальнейшее прогрессирование заболевания. 

Для восстановления подвижности сустава помогают препараты, положительно влияющие на обмен веществ в хрящах. Для улучшения подвижности суставов применяют физиотерапию (тепловые процедуры, ультразвук), лечебную гимнастику, массаж. Физические управжнения также необходимо осуществлять в ортезах для предупреждения возникновения болей и повторных травм. В тяжёлых случаях - для лечения артроза прибегают к хирургической операции (артродез, артропластика). Если процесс износа хрящей еще не зашел слишком далеко/

Источник: http://orlett.ru/rus/consumers/bolezni_sustavov

Запишитесь на ближайший приём со скидкой

Наименование Время Адрес Условия
Консультация врача-ортопеда Комсомольский пр 47 31.07.2017 14:50:00 скидка 40% на горящее время
ЗАЯВКА
Услуга
ФИО*
Контактный телефон*
Контактный e-mail
Я согласен *Настоящим, делая отметку в поле "Я согласен", я даю свое согласие ООО "Ортос" на обработку моих персональных данных.