Боль в спине



Боль в спине


Почему болит спина?

Статистика говорит о том, что боли в спине – самые распространенные боли, которые испытывает человек. По мнению специалистов, боли в спине – своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника. Пагубное влияние оказывают также гиподинамия, неправильное питание, ожирение, стрессы. 

Существуют 5 самых распространенных причин болей в пояснице:

1. Остеохондроз (дорсопатия) – наиболее частый источник боли в нижней части спины. Это комплекс симптомов, который наблюдается при дегенеративных заболеваниях позвоночника – остеоартрит, остеоартроз, остеопороз. Связан с ухудшением питания межпозвонковых дисков, что приводит к уменьшению их высоты и к нарушениям механического баланса между структурами позвоночного столба – отсюда и постоянная, вполне терпимая, но периодически усиливающаяся боль в пояснице.

2. Мышечный спазм. Причиной может стать длительное статическое неправильное положение тела (за компьютером, на корточках, согнувшись пополам во время дачных работ). В результате развивается мышечный спазм, ограничивающий подвижность определенного отдела позвоночника. Зажатые мышцы запускают порочный круг “боль в пояснице – мышечный спазм – боль”.

3. Грыжа межпозвонкового диска особенно часто встречается у мужчин старше 40 лет. Первый симптом – люмбалгия (боль в позвоночнике). Может сочетаться с болью в ноге (по ходу корешка от ягодицы до стопы), при кашле, чихании и смехе, трудностями при наклонах и разгибании позвоночника в поясничном отделе (особенно наглядно это проявляется при надевании носков и обуви), усилением неприятных ощущений при поднятии прямой ноги лежа на спине. Эту боль в пояснице часто называют устаревшим термином “радикулит” или просторечным словом “прострел”. Боль усиливается в вертикальном положении и утихает в горизонтальном.

4. Нестабильность позвоночника – типичная проблема женщин среднего возраста. Проявляется болью в спине, усиливающейся при длительной физической нагрузке и стоянии. При этом возникает ощущение усталости и желание прилечь. Заболевание обусловлено поражением диска или межпозвоночного сустава и часто протекает на фоне умеренного ожирения. Таким больным тяжело не согнуться, а разогнуться, делать “лишние” движения.

5. Узкий позвоночный канал. Самый частый симптом – боль в покое в сочетании с болью при ходьбе. Она распространяется по ходу корешка от ягодицы до стопы, при этом больно всегда, даже лежа или сидя, вплоть до того, что сидеть на “больной” ягодице невозможно. Синдром узкого позвоночного канала – следствие дегенеративных изменений, разрастания костных и суставных структур позвоночника, что приводит к ущемлению корешков спинномозговых нервов.

    Дополнительный риск возникновения болей в спине для женщин: 

    • Беременность или недавние роды
    • Постменопаузальный период, когда повышается риск развития остеопороза 

    Что делать при боли в пояснице:  

    Внимание! При постоянной боли в пояснице, особенно если она начинает быстро и остро, обязательно обратитесь к врачу, чтобы выявить вызвавшие её заболевания и разработать современное и правильное лечение. 

    Для профилактики появления болей несколько советов от специалистов: 


    1. Старайтесь меньше времени проводить в положении сидя. А если все же приходится, то сидите в правильном положении. Сохранить правильное положение помогут корсеты Orlett на пояснично-крестцовый отдел, IBS-3006 (ссылка) 

    2. Если Вы сидите подолгу, обязательно делайте перерывы для того, чтобы сделать несколько движений (разгибания, наклоны, простая ходьба и т.д.). 

    3. Не поднимайте тяжелые вещи. Если поднимать их все же приходиться, пользуйтесь корсетом Orlett LumboStat серии Silver Line для профилактики возникновения болей в пояснице. 

    4. Регулярно выполняйте упражнения для укрепления мышечного корсета. Сильные мышцы помогут Вам снимать избыточную нагрузку с поясницы при любом положении тела. 

    Какова бы ни была причина боли в пояснице, определить ее самому с точностью невозможно. Если спина не дает покоя ни днем, ни ночью, лучше своевременно обратиться к специалисту, который подскажет тактику лечения. Все эти советы позволят Вам предотвратить и уменьшить дискомфорт в поясничном отделе позвоночника. Но если у вас появились острые боли в пояснице и крестце, не откладывайте обращение к врачу. Окончательный диагноз предоставьте специалисту! У боли в нижней части спины множество причин, не обязательно связанных с патологией позвоночника.


    Источник: http://orlett.ru/rus/consumers/5487


    Запишитесь на ближайший приём со скидкой

    Наименование Время Адрес Условия
    Консультация врача-ортопеда Комсомольский пр 47 31.07.2017 14:50:00 скидка 40% на горящее время
    ЗАЯВКА
    Услуга
    ФИО*
    Контактный телефон*
    Контактный e-mail
    Я согласен *Настоящим, делая отметку в поле "Я согласен", я даю свое согласие ООО "Ортос" на обработку моих персональных данных.