Здоровый сон и позвоночник



Здоровый сон и позвоночник

Как известно, человек проводит во сне примерно третью часть своей жизни. И, значит, нам должно быть небезразлично, на чем мы спим. Особенно при учете того, что во время сна наибольшая нагрузка приходится именно на наш многострадальный позвоночник. В реальности же нередко оказывается, что при выборе ложа для сна люди руководствуются всем, чем угодно, только не соображениями практической пользы. Кровати и диваны подбираются согласно эстетическими соображениями покупателя, его представлениям об интерьере и т.д. Рекомендации врачей, как всегда, учитываются в последнюю очередь. До тех пор, пока человека не начинают преследовать боли в спине, шее, плечах – а именно таким образом позвоночник напоминает нам о тех нагрузках, которым мы его подвергаем круглосуточно.

5.jpgОртопедические матрасы и подушки традиционно считаются лучшим профилактическим средством, позволяющим избежать многих проблем. Но тут возникает одна загвоздка: далеко не каждый матрас, называющийся «ортопедическим», является таковым на самом деле. По крайней мере, с точки зрения медиков. Многие производители мебели употребляют этот эпитет для привлечения внимания к своей продукции. Естественно, что лечебно-профилактические свойства таких матрасов вызывают вполне понятные сомнения.

Очевидно, что покупка подобных изделий в специализированных магазинах – это лучший способ страховки. И тут нас ожидает несколько сюрпризов.

Во-первых, «настоящий» ортопедический матрас, как правило, стелется поверх матраса обычного. И, значит, вам не придется жертвовать своим любимым диваном или кроватью ради здоровья позвоночника.

Во-вторых, «настоящий» ортопедический матрас – это, как принято говорить, «высокотехнологическое изделие». Его невозможно изготовить на коленке, где-нибудь в подвале. Он отличается не только специфической «волнообразной» формой поверхности, разгружающей позвоночник во время сна. Отличаются и материалы, используемые при его изготовлении. Набивка такого матраса может быть разной, но она должна соответствовать главному требованию – позволить матрасу держать свою форму под тяжестью человеческого тела. То же самое касается и обивки – она должна впитывать влагу и обладать гипоаллергенными свойствами. Естественно, что обивка должна отличаться и определенной степенью износостойкости – ибо далеко не все из нас ведут себя во сне спокойно. Именно такие матрасы предлагает вашему вниманию сеть ортопедических салонов «Ортос».

И, наконец, в третьих – если вы используете ортопедический матрас, то это совершенно не означает, что вам придется пренебречь комфортом ради здоровья. Наоборот, вы почувствуете, что гораздо лучше высыпаетесь и что ваш сон становится более спокойным.

5453.jpgОтдельно стоит сказать и об ортопедических подушках – хотя бы потому, что они заслуживают не меньшего внимания. Ортопедическая подушка – это лучший способ разгрузить шейный отдел позвоночника во время сна. Ее форма может показаться не совсем привычной, но на практике она весьма удобна. Естественно, если подушка была правильно подобрана.

Тут можно дать несколько простых советов:

- главным критерием выбора ортопедической подушки является высота валика – если подушка определенных размеров подошла кому-то из ваших знакомых, то это не значит, что она подойдет и вам;

- при выборе ортопедической подушки стоит ориентироваться не только на ваш рост, но и на то, в каком положении вы чаще всего спите. Если вы спите в основном на спине, - то рекомендуется использовать ортопедическую подушку с высотой валика 8-11 см. Если же вы предпочитаете спать на боку, то тут следует учитывать рост человека – при росте менее 160-165 сантиметров вам, скорее всего подойдет подушка с валиком где-то в 11-12 см. Если рост ваш рост больше, то, соответственно, больше должен быть и валик (где-то 13-14 см).

Безусловно, ортопедические матрасы и подушки не являются панацеей от всех бед. От них не стоит ждать чудесного излечения всех недугов. Но они лучшее средство для всех, кто, проснувшись, хочет чувствовать себя отдохнувшим и полным сил.


Запишитесь на ближайший приём со скидкой

Наименование Время Адрес Условия
Консультация врача-ортопеда Комсомольский пр 47 31.07.2017 14:50:00 скидка 40% на горящее время
ЗАЯВКА
Услуга
ФИО*
Контактный телефон*
Контактный e-mail
Я согласен *Настоящим, делая отметку в поле "Я согласен", я даю свое согласие ООО "Ортос" на обработку моих персональных данных.