Почему болит спина? Сберечь позвоночник помогут зарядка и хондропротекторы



В России 35–90% взрослого населения имели хотя бы один эпизод болей в спине

Одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата считается остеохондроз. Он поражает межпозвоночные диски. У здоровых людей межпозвоночный диск представляет собой мягкую хрящевую прокладку между позвонками, которая играет роль амортизатора и не дает позвонкам «стукаться» друг о друга при движении. У заболевшего остеохондрозом межпозвоночный диск постепенно истончается, теряет упругость.

Деформированный диск давит на нервные окончания и перестает быть хорошим амортизатором. Результатом этих изменений обычно бывает боль в спине. Боль обычно усиливается после физической нагрузки или долгого пребывания в неудобной позе.

Впрочем, межпозвоночный диск – не единственное «слабое звено» нашего позвоночника. Еще одно уязвимое место – это так называемые дугоотростчатые суставы. Эти суставы образуются парными отростками, отходящими от двух соседних позвонков, и обеспечивают гибкость и подвижность позвоночника. С возрастом хрящевые поверхности дугоотростчатых суставов начинают разрушаться, и тогда возникает боль, скованность движения и чувство дискомфорта в спине. Это заболевание носит название спондилоартроз, или артроз суставов позвоночника, и является наиболее частой причиной хронических болей в нижней части спины.

Как защитить позвоночник

Для того чтобы поставить диагноз «остеохондроз» или «спондилоартроз», врачу необходимо провести рентгеновское обследование и выяснить, насколько далеко зашли изменения в позвоночнике. Ведь от того, в какой стадии находится болезнь, зависит ее лечение. Если удалось застать заболевание в самом начале и структурных изменений в суставах позвоночника не выявлено, развитие болезни можно притормозить при помощи массажа, лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. Если же болезнь уже запущена, врачу приходится решать сразу несколько задач: снять боль у пациента, уменьшить нагрузку на позвоночник, а главное – защитить суставы позвоночника от дальнейшего разрушения.

Чтобы снизить нагрузку на позвоночник, в остром периоде используют корсеты и другие ортопедические приспособления, а в дальнейшем советуют заниматься лечебной физкультурой для создания собственного «мышечного корсета». Для снятия болевого синдрома в период обострения применяют противовоспалительные и обезболивающие средства, в том числе и местные. Но обезболивающие средства всего лишь дают временное облегчение, не решая главной проблемы – разрушения хряща в позвоночных суставах.

Фото globallookpress.com

Остановить или хотя бы замедлить процессы разрушения хрящевой ткани помогают специальные препараты – хондропротекторы (от греч. chondros и лат. protector – дословно «защитник хряща»). Хондропротекторы нормализуют обменные процессы в суставном хряще, увеличивают количество и стимулируют функции клеток хряща – хондроцитов, повышают продукцию внутрисуставной жидкости. Все это защищает хрящ от дальнейшего повреждения.

Хондропротекторы обладают противовоспалительным и обезболивающим действием, которое проявляется не сразу, а спустя 3–4 недели после начала лечения. Принимать эти препараты нужно длительно, до полугода, но эффект от их применения также держится несколько месяцев. Чаще всего в препараты-хондропротекторы входят глюкозамин, хондроитин или их комбинация.

Техника безопасности

Для того чтобы снизить риск повреждения позвоночных структур и появления болей в спине, важно уметь правильно нагибаться, поднимать тяжести и держать спину во время работы или управления автомобилем.

Никогда не наклоняйтесь и не сгибайте спину, поднимая тяжелые ящики или коробки. Сядьте на корточки рядом с коробкой, расставив ноги на ширину около 30 см. Возьмите коробку руками и поднимайтесь, напрягая мышцы ног и держа спину как можно прямее.

Если вы возвращаетесь из магазина с множеством покупок, не кладите их все в одну сумку. Лучше равномерно разложить покупки в две сумки.

Управляя автомобилем, старайтесь подвинуть кресло так, чтобы нижняя часть спины имела хорошую опору.

Старайтесь не набирать вес, ведь это лишняя нагрузка на позвоночник.

Зарядка для спины

Следите за осанкой. Держи­те голову прямо, высоко поднятой. Стойте, равномерно распределив вес на обе ступни.
Не пренебрегайте спортом. Крепкий мышечный корсет защищает позвоночник от лишней нагрузки. Полезны пешие прогулки, плавание, лыжи.

Если в период обострения остеохондроза нагрузки на позвоночник не рекомендуются, то после стихания болей в спине стоит постепенно наращивать силу мышц. Вот несколько упражнений, которые помогут создать мышечный корсет.

1. Встаньте на четвереньки, ноги слегка расставьте. Переступайте руками влево, постепенно сгибая туловище влево. Повторите в другую сторону.

2. Опуститесь на колени. Затем сядьте на правое бедро, повернув вытянутые на уровне плеч руки влево. Повторите в другую сторону.

3. Лягте на спину, поднимите согнутые в коленях ноги. Наклоняйте ноги влево и вправо, не разгибая коленей и стараясь не отрывать таз от пола.

4. Лягте на спину, ноги согните в коленях и поставьте на пол, руки за голову. Поднимайте туловище вверх за счет мышц пресса, стараясь сесть, затем снова опускайтесь в положение лежа.

5. Сядьте на корточки, ладонями упритесь в пол. Постепенно вставайте, стараясь принять упор стоя, не отрывая руки от пола.

6. Встаньте прямо, ноги слегка расставьте, правую руку положите на правое плечо, левую – на левое. Поднимайте левую ногу вправо, согнув ее в колене и стараясь коснуться коленом правого локтя. Повторите в другую сторону.

Выполняя упражнения, вы не должны чувствовать боли. Если боль появилась, уменьшите интенсивность или исключите упражнение совсем.


Источник: http://www.aif.ru/health/article/56709

Запишитесь на ближайший приём со скидкой

Наименование Время Адрес Условия
Консультация врача-ортопеда Комсомольский пр 47 31.07.2017 14:50:00 скидка 40% на горящее время
ЗАЯВКА
Услуга
ФИО*
Контактный телефон*
Контактный e-mail
Я согласен *Настоящим, делая отметку в поле "Я согласен", я даю свое согласие ООО "Ортос" на обработку моих персональных данных.