Выбираем обувь, которая не скользит



Выбираем обувь, которая не скользит


В новогодние праздники, поскользнувшись, пострадали более трех десятков кировчан. И это лишь те, кто обратились к врачам. А тех, кто просто упали и ударились о лед, но не пошли в больницу, куда больше. Сейчас активная пора не только у травмотологов, но и у сапожников. - Только вчера ко мне пришли две женщины, одна после перелома руки, а другая - ноги. Обе после того как сняли гипс, пришли с мольбой поставить на любимые сапожки новую нескользящую подошву, - рассказал обувных дел мастер Виктор Михайлович. - Но я мало чем могу им помочь. К сожалению, полностью нескользящей обуви нет. Скользит все! Я постарался помочь женщинам и поставил на сапоги новую прорезиновую подошву, новые набойки. Все это, конечно, предостережет от скольжения, но при сильном гололеде не спасет. А вообще тем, кто боится поскользнуться, я советую купить специальные «кошки» на обувь. А можно ли вообще каким-либо «чудесным» образом как-то сократить риск возможных столкновений с бездушным льдом? Может, нужно как можно грамотнее подбирать зимнюю обувь? Этим я собственно и занялся, отправившись «в рейд» по кировским обувным магазинам.

12.jpegРифленая или антискользящая? Докавыляв до одного милого обувного магазинчика, я уверенной походкой направился к продавцу и смотря ей прямо в глаза, задал всего лишь один вопрос - есть ли у вас обувь с такой подошвой, которая абсолютно не скользит? Мой вопрос явно ошарашил продавщицу, но ее ответ меня ошарашил еще больше.- У нас вся зимняя обувь не скользит. Антискользящая поверхность подошвы полностью защитит вас от гололеда, - отчеканила мне продавщица Галина. По ее словам, качественная зимняя обувь сейчас делается из специального материала - термоластопласта. Благодаря этому материалу подошва не трескается, выдерживая морозы до -50 градусов. Это, конечно, хорошо. Но главный вопрос - скользит ли она? Продавец заверила, что абсолютно не скользит. Причем, это даже не зависит от того, рифленая поверхность подошвы или нет. Например, подошва из тунита и полиуретана проигрывает термопласту, но они и не предназначены для зимних месяцев. При этом, как отметила Галина, очень часто случается так, что подошва сапог бывает из одного материала, а набойка выполнена из обычной пластмассы. Такой каблук, конечно, будет скользить, поэтому набойку лучше сменить. - Будьте спокойны, торгуем обувью три года. Наша обувь не скользит, потому что она имеет антискользящую поверхность. Протекторы - это прошлый век! Не делать же производителям для всей обуви одну и ту же подошву, вот и выдумывают разные.

А люди по привычке к нам приходят и ищут так называемую антискользящую «манку», хотя сейчас уже технологии далеко вперед ушли, - уверенно говорит Галина. Я, любезно попрощавшись с Галиной, ушел, но совсем не далеко. Благо, обувных магазинов в центре Кирова, как грибов после дождя. Зайдя в один из самых крупных, я разговорился с заведующей магазина Светланой Геннадьевной. Задав ей точно такой же вопрос, как Галине, я услышал совсем другой ответ. - Честно говоря, никогда не слышала, что подошве можно каким-то образом придать антискользящую поверхность. Правило простое - чем более подошва обуви рифленая, тем менее она скользит. Другого быть не может, - рассказала Светлана Геннадьевна. К слову, «манка» (на вид - прорезиненная подошва светло-коричневого цвета), как считает Светлана Геннадьевна, действительно является отличным материалом против скольжения.- «Манка» содержит каучук, фактически это та же резина. Поэтому такая подошва почти не скользит, - отметила Светлана Геннадьевна. Ото льда спасут «кошки» Совсем запутавшись в подошвах, я решил, что лучше не испытывать судьбу и действовать наверняка. По совету все того же опытного сапожника, обувь нужно брать с рифленой подошвой, из хорошего «зимнего» материала (прорезиненная пойдет). Но и тогда шанс долбануться о лед все равно достаточно высок.Поэтому я пошел в ортопедический салон за так называемыми «кошками», или - по-научному - «приспособлениями против гололеда для обуви». Ортопедических салонов в Кирове несколько. В одном из них на улице Карла Маркса я нашел пару приспособлений от гололеда. Они представляли собой пять небольших шипов на резиночке. Вся эта конструкция просто одевается на вашу обувь, и скользить вы точно не будете. Пара таких «кошек» стоит 200 рублей. Быстренько нацепив их на свои ботиночки, я тихонечко побрел обратно в офис.

Теперь на снегу от моих модернизированных «ступней» оставалось пять четких отметин. Правда, есть свои неудобства в такой «модернизации». Например, одевать шипы можно только на улице. Из-за того, что огни сделаны из металла, дома вы испортите ими весь пол. Да и идти в них не очень привычно: приходится как бы надавливать ногу при каждом шаге, чтобы шипы провалились в снег. Когда делаешь следующий шаг, приходится приложить усилие, чтобы вытащить ногу.

Дата: 11 января 2012 Источник: http://kirov.kp.ru/Автор: Игорь Соловей 

Запишитесь на ближайший приём со скидкой

Наименование Время Адрес Условия
Консультация врача-ортопеда Комсомольский пр 47 31.07.2017 14:50:00 скидка 40% на горящее время
ЗАЯВКА
Услуга
ФИО*
Контактный телефон*
Контактный e-mail
Я согласен *Настоящим, делая отметку в поле "Я согласен", я даю свое согласие ООО "Ортос" на обработку моих персональных данных.