Протез для чтения мыслей создают в США



Протез для чтения мыслей создают в США


Вашингтон, 1 февраля. Американские исследователи продемонстрировали уникальный метод чтения мыслей – он основан на реконструкции слов по сигналам мозга, которые формируются, когда человек «думает» эти слова. В последние годы было представлено несколько фундаментальных подходов, которые приближают ученых к чтению мысли, все они являются существенными шагами к цели, однако слишком маленькими и недоработанными. В прошлом году участники одного из экспериментов с подключенными к мозгу электродами были в состоянии перемещать курсор на экране, просто думая о гласных звуках.

9.jpgВ Калифорнийском университете была создана компьютерная модель восстановления звуков в голове, которые формируют слова в мыслях. Ученые Брайан Пэсли (Brian Pasley) и его коллеги говорят, что продолжили работу над так называемой реконструкцией стимулов. Речь идет о фиксировании сигналов и электрических волн головного мозга и попытке объяснения их значения – за какой звук они ответственны. Они сконцентрировали свою работу вокруг области мозга, которая называется верхней височной извилиной. Она является частью слухового аппарата и областью мозга «высшего порядка» - одной из тех, которые помогают создавать звуки в лингвистическом смысле (не беспорядочные а только те, которые имеют отношение к речи). Созданию программы по соответствию определенного сигнала мозга тому или иному звуку предшествовал эксперимент, в ходе которого показания снимали у пятнадцати пациентов. Все они перенесли операции на мозге из-за эпилепсии или опухолей, во время которых им был имплантирован специальный датчик. В то время как они прослушивали аудиозапись различных слов и предложений датчик фиксировал силу и характер электрических сигналов, появляющихся в указанной области мозга. Соотнося эти сигналы со звучащим звуком была получена программа, которая затем смогла перевести обратно сигналы в последовательность и частоту звуков, а иногда и сочетания звуков. С помощью этой компьютерной программы пациентов попросили подумать об одном из предложенных слов, и ученым удалось расшифровать его и угадать, какое именно слово человек выбирал. «Люди с расстройствами речи теоретически могли бы иметь своего рода девайс-протез для тех случаев, когда они не могут говорить, но могут вообразить то, что хотят сказать», - рассказывает автор исследования Роберт Найт (Robert Knight). Однако он напоминает, что прежде чем появятся такие устройства для чтения мыслей, должно пройти еще масса работы. Также сообщается, что метод будет дорабатываться для работы с пациентами, находящимися в состоянии комы. Статья ученых опубликована в журнале PLoS Biology. 

Источник: BBC.co.uk Дата: 1 февраля 2012 Источник: http://mir24.tv
Фото: http://www.doc4u.ru/images/stories/aneurism.jpg 

Запишитесь на ближайший приём со скидкой

Наименование Время Адрес Условия
Консультация врача-ортопеда Комсомольский пр 47 31.07.2017 14:50:00 скидка 40% на горящее время
ЗАЯВКА
Услуга
ФИО*
Контактный телефон*
Контактный e-mail
Я согласен *Настоящим, делая отметку в поле "Я согласен", я даю свое согласие ООО "Ортос" на обработку моих персональных данных.