Спортивные травмы



Спортивные травмы могут убить способность человека к познанию


Согласно результатам нового исследования, опубликованного в последнем номере журнала Neurology, повторяющиеся или разовые травмы головы, преимущественно в контактных видах спорта могут привести к потере или существенному ухудшению способности человека воспринимать новую информацию. В исследовании принимало участие 224 профессиональных спортсменов из таких видов спорта, как американский футбол, регби и хоккей. 

Параллельно в работе также участвовало 54 спортсмена из неконтактных видов спорта, таких как лыжные гонки. Спортсмены из контактных видов спорта в течение сезона носили специальные шлемы, которые регистрировали все столкновения и случившиеся или вероятные травмы головы. Всего представители контактных видов спорта из числа испытуемых за сезон получили 469 травм на всех, причем в исследования не включаются те, кто получил сотрясение и выбыл из игр на лечение. 

Представителям двух групп спортсменов предлагалось дважды пройти специально подготовленные тесты – в начале сезона и под его конец. В задачи теста входило определение концентрации, рабочей памяти и ряда когнитивных навыков. 

В первый раз, как и ожидалось, разницы между спортсменами в контактных и бесконтактных видах спорта не прослеживалось. Однако под конец сезона в травмоопасной группе все основные показатели умственной деятельности снизились на 22%, в сравнении со стандартными, что фактически является потерей человеком способности к рациональному познанию (достаточно сказать, что по мнению ряда ученых, снижение этого показателя на 50-60% уравняло бы современного человека с неадертальцем). В группе легкоатлетов показатели работы мозговой деятельности также снизились, однако лишь только на 4%, что в тоже время также можно расценивать как весьма неприятное обстоятельство. 

Вместе с тем, интересно, что в начале сезона исследователи не обнаружили никакой разница между данными критериями, на основе чего можно сделать вывод, что данные изменения носят временный характер, и за период межсезонья способность спортсменов к более или менее адекватному мышлению вновь восстанавливается. Вместе с тем, вряд ли можно утверждать, что подобные вещи проходят бесследно, убеждены исследователи – во всяком случае, в данном вопросе требуется проведение дополнительных исследований. 

По материалам Health In Motion 
Подготовил Владислав Воротников 

Источник: Medlinks.ru

Запишитесь на ближайший приём со скидкой

Наименование Время Адрес Условия
Услуга
ФИО*
Контактный телефон*
Контактный e-mail
Я согласен *Настоящим, делая отметку в поле "Я согласен", я даю свое согласие ООО "Ортос" на обработку моих персональных данных.