Динамические параподиумы



Динамические параподиумы


          
Опоры нижних конечностей и туловища (система ортез), для обеспечения вертикализации и передвижения инвалидов - аппарат ортопедический «Динамический параподиум» предназначен для активной реабилитации и передвижения (самостоятельного хождения) без дополнительной помощи других вспомогательных средств больных с травмами спинного мозга ( в том числе шейного отдела), ДЦП, различными неврологическими нарушениями вызывающими полный или частичный паралич верхних и нижних конечностей. 
ПРЕИМУЩЕСТВА ДИНАМИЧЕСКОГО ПАРАПОДИУМА
1. Самостоятельное вставание т.е. пребывание в вертикальной позиции и принятие позиции сидя заставляют работать нижние конечности, что приводит к:  
  • исчезновению суставных и мышечных контрактур, а также спастичности
  • правильному питанию соединительной ткани
  • ликвидации пролежней
  • физиологической нагрузке костно-суставной системы
  • физиологической функции (а также размещению в целоме) внутренних органов (нормализации механизмов мочеиспускания и калоотделения) и других
  • нормализации работы сердечно-сосудистой и дыхательных систем
2. Самостоятельное, удобное и полностью безопасное пребывание в позиции стоя (без участия рук) в течении очень длительного времени (даже при обмороке человек остается в вертикальной позиции благодаря постоянному контролю над центром тяжести пациента).  
3. Самостоятельное и полностью безопасное передвижение силой собственных мышц без потребности в энергии извне (внешнее питание), что делает возможным самообслуживание, а также обслуживание других лиц  
4. Реабилитация и эрготерапия (терапия работой) в широком смысле слова  
5. Подготовительная тренировка для занятий профессиональным спортом  
6. Подготовка организма к использованию других ортез (типа двигательных устройств) для передвижения в среде здоровых людей.

Категорические противопоказания к использованию Динамического Параподиума:

  • прединсультное состояние
  • прединфарктное состояние
  • поздняя стадия остеопороза с деформированными нижними конечностями (со значительными отклонениями осей нижних конечностей)
ПРИНЦИПЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В ДИНАМИЧЕСКОМ ПАРАПОДИУМЕ

Изменения расположения центра тяжести устройства и находящегося в нем пациента являются движущей силой параподиума.

Перемена расположения центра тяжести в плоскости перпендикулярной к планированому направлению движения возникает в результате мягкого балансирования верхней частью туловища. Достаточно даже незначительного мягкого балансирования туловищем для отрывания от пола полозьев с платформами с находящимися на них ногами пациента.

Изменения в расположенияи центра тяжести в плоскости параллельной к планированному направлению движения достигается в результате незначительных наклонов тела вперед и назад; наклоны в свою очередь достигаются благодаря специальной конструкции нижнего шарнира и шарнира подвески жилета. Суммы этих двух движений центра тяжести системы пациент - параподиум достаточно для приведения устройства в движение. Дополнительная работа рук и синхронное взаимодействие рук с туловищем (руки ведут параподиум путем поднятия рукояток) делают движения плавными, а шаги - значительно более длинными.

ПРИМЕРНАЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ПРОГРАММА НА ВРЕМЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА ПАЦИЕНТА К УСТРОЙСТВУ

Период адаптации, как правило длящийся около 7 недель, поделен на этапы. Переход к очередному этапу осуществляется только после усвоения материала предыдущего этапа при хорошем самочувствии пациента.

Упражнения нужно всегда выполнять в присутствии сопровождающего лица!

Первый этап

Ежедневные упражнения: до трех повторений в течении дня (во время выполнения упражнений обязательна помощь сопровождающего лица)

1. Переход из позиции сидя в позицию стоя в параподиуме непосредственно с инвалидной коляски (во время выполнения упражнений обязательна помощь терапевта).  
2. Пребывание в позиции стоя в течении:  
30 секунд - первая вертикализация, 1 минута - второй вход в параподиум.  
Время пребывания в вертикальном положение ежедневно продлеваем на одну минуту, постепенно доводя его до 20 минут.  
Рекомендуеммое время пребывания в параподиуме зависит от общего состояния пациента. Если пребывание в параподиуме в основное время не сопровождалось обмороками, головокружением, плохим самочувствием, то период пребывания в устройстве можно продлить еще на одну минуту. Если появятся тревожные симптомы из-за слишком длительной вертикализации, нужно немедленно прервать тренировку.Упражнения следует возобновить с самого начала этапа только после исчезновения симптомов.  
3. Переход с вертикальной позиции в параподиуме в положение сидя в коляске  
(во время выполнения упражнения обязательна помощь сопровождающего лица ).

Второй этап:

Ежедневные упражнения: до 3 повторений в течении дня ( во время выполнения упражнений обязательна помощь сопровождающего лица ).

1. Переход с позиции сидя в позицию стоя в параподиуме непосредственно с коляски ( во время выполнения упражнения обязательна помощь терапевта )

2. В позиции стоя (рукоятки параподиума держать хватом сверху) попеременно балансировать справа налево (делать попытки наклона в стороны), постепенно привести к ритмичному перемещению центра тяжести. В позиции стоя пребывать 20 минут.

3. Балансировать в течении 1 минуты; в остальное время следует стоять.  
Время балансирования продлевать на одну минуту в день. Между балансированием, продолжающимся 1 минуту, делать одноминутный перерыв. Даный этап упражнений закончить тогда, когда пациент может балансировать по 1 минуте 10 раз.

4. Переход из позиции стоя в параподиуме в положение сидя в инвалидной коляске (во время выполнения упражнения обязательна помощь сопровождающего лица ).

Целью этого упражнения является овладение навыками отрывания полозьев и платформ от пола. 

Третий этап.

Ежедневные упражнения : до 3 повторений в течении дня ( в зависимости от состояния и физических возможностей пациента).

1. Переход с позиции сидя в позицию стоя в параподиуме непосредственно с коляски.

2. Тренировка индивидуальной хватки, работа над техникой самостоятельного входа в устройство (во время выполнения упражнения обязательна помощь сопровождающего лица ).

3. В положении стоя (рукоятку параподиума держать хватом сверху) попеременно балансировать справа налево, одновременно отрывая от пола платформы и полозья. В перерывах между балансированием делать наклоны и повороты туловища в разные стороны и/или активные упражнения для верхних конечностей с дополнительной нагрузкой.

4. Продлевать время пребывания пациента в параподиуме до достижения 30 минут. Держась за рукоятки, вести параподиум с помощью сопровождающего лица. Делать первые попытки самостоятельной ходьбы.

5. Переход из положения стоя в параподиуме в позицию сидя в коляске (во время выполнения упражнения обязательна помощь сопровождающего лица ).

Четвертый этап.

Ежедневные упражнения : до 3 повторений в течении дня ( в зависимости от физических возможностей пациента).

1. Переход с позиции сидя в позицию стоя в параподиуме непосредственно с коляски.

2. Тренировка индивидуальной хватки, работа над техникой самостоятельного вхождения/входа в параподиум, попытки самостоятельной ходьбы (во время выполнения упражнения обязательна помощь сопровождающего лица).

3. Самостоятельная ходьба с изменением направления ходьбы - 20...30 минут.

4. Принятие положения сидя в коляске с позиции стоя в параподиуме, попытки самостоятельной посадки в коляску (во время выполнения упражнения обязательна помощь сопровождающего лица ).

В течении последующих недель и месяцев нужно постепенно увеличивать нагрузку в зависимости от самочувствия пациента. Следует самостоятельно выполнять каждодневные домашние занятия в позиции стоя (на кухне, в ванной и т.п.) и постепенно становиться независимым от помощи сопровождающих лиц.

2. Эксплуатация параподиума

Эксплуатация параподиума состоит из трех фаз:

1. Фаза входа в параподиум  
2. Фаза пребывания в вертикальном положении и ходьбы  
3. Фаза выхода из параподиума

1. Фаза входа в параподиум непосредственно с инвалидной коляски, кровати, стула и т.п.

Для входа в параподиум нужно выполнить следующие действия:

а) подъехать на коляске к параподиума или поставить устройство прямо перед стулом и кроватью, на которых находится пациент  
б) заблокировать тормоз коляски, застраховать коляску от возможного смещения  
в) открыть задний клапан жилета  
г) поставить ступни пациента на платформы  
д) поместить колени в коленодержатели и застегнуть ремни вокруг коленей  
е) схватить одной рукой за жилет, а другой - за плечевой кронштейн  
ж) передвинуть бедра до передней опоры жилета и застегнуть клапан  
з) проверить замок  
и) проверить надежно ли заблокирован район бедренного пояса и удостовериться нет ли излишнего давления в области бедер  
к) подогнать высоту боковых кронштейнов плеч  
л) в случае особенно легких пациентов или тех со значительным смещением вперед или назад нужно применить ремень для поддержания грудной клетки или спины пациента; можно также использовать оба ремня  
м) проверить расположение центра тяжести пациента по отношению к осям подвески жилета:
  • в случае наклона пациента вперед необходимо сменить передние амортизаторы нижнего шарнира на более твердые и/или увеличить их толщину
  • в случае наклона пациента назад необходимо сменить задние амортизаторы нижнего шарнира на более твердые и/или увеличить их толщину.
  • ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ.

    Во время попыток встать нельзя опираться на открытый задний клапан жилета или хвататься за него. Если пациент будет систематически опираться всем телом на открытый клапан, то может появиться небольшая деформация шарнира и проблемы с застегиванием клапана.

    ОПАСНОСТЬ.

    Вставание с инвалидной коляски с незаблокированными тормозами или со стула, незастрахованного от передвижения назад, представляет угрозу для пациента и может привести к несчастному случаю, результатм которого могут быть серьезные телесные повреждения..

    Положение стоя в параподиуме. Параподиум делает возможным самостоятельное, удобное и полностью безопасное пребывание в позиции стоя ( без участия рук ) в течении очень длительного времени.Даже при обмороке человек остается в вертикальной позиции благодаря постоянному контролю над центром тяжести пациента. Для особенно легких лиц рекомендуется использование ремня спереди или сзади или оба ремня одновременно.

    Ходьба в параподиуме. Учиться ходить в параподиуме нужно начать с плавного балансирования верхней частью туловища,что приведет к отрыванию от пола полозьев с платформами с расположенными на них ногами пациента.

    ВНИМАНИЕ.

    Даже незначительные отклонения туловища в бок ( 5...10% отклонения от вертикали ) приводят к отрыванию полозьев с платформами от пола.

    1. Балансирование телом, приводящее к отрыванию полозьев от пола, является условием ходьбы в параподиуме.  
    2. Ходьба часто бывает осложнена ( часто невозможна ), если:

  • центр тяжести пациента в параподиуме находится в неправильном положении - причиной этого может быть неправильный монтаж параподиума или плохо подобранные и закрепленные амортизаторы в нижнем шарнире
  • передние окончания полозьев сходятся внутрь - неправильный монтаж параподиума
  • во время балансирования и отрыва полозьев от пола опадает передняя часть полозьев - слишком расшатанный шуруп окончания стабилизирующего прута ( нужно его завинтить ).  
    3. Изменить направление движения можно в результате более сильного подтягивания рукоятки в том направлении, куда хотим свернуть.  
    4. Самостоятельная ходьба в случае лиц с поражением позвоночника на высоком уровне и парализованными четырьмя конечностями очень осложнена, но возможна с помощью сопровождающих лиц.

    Для ходьбы необходимо делать плавные наклоны (при участии рук) в стороны аж до отрывания полозьев от пола, попеременно приподнимая рукоятки синхронно с балансированием туловищем.

    Очень важна правильная координация работы рук и туловища.

    3. Фаза повторной посадки на инвалидную коляску, стул, кровать и т.п.

    После окончания ходьбы и/или пребывания в позиции стоя нужно осторожно вернуться на инвалидную коляску, стул и т.п.

    Для выхода из параподиума нужно:

    а) подъехать на коляске сзади параподиума и обязательно поставить тормоз коляски на предохранитель  
    б) расстегнуть задний верхний ремень параподиума  
    в) расстегнуть задний клапан жилета и посадить пациента в коляску  
    г) расстегнуть коленные застежки и поставить ступни пациента на опору коляски  
    д) застегнуть задний клапан жилета  
    е) отблокировать тормоз и отъехать назад

    Если пациент в состоянии пребывать в параподиуме 2 часа в день и самостоятельно передвигаться по плоским поверхностям, а его состояние признано удовлетворительным, назначается более сложный метод реабилитации - эрготерапия. Она (эрготерапия) нацелена на достижение такой физической формы, которая позволяет использовать иную, более активную ортезную систему, делающую возможным передвижение инвалидов в среде здоровых людей при помощи костылей.

  • Запишитесь на ближайший приём со скидкой

    Наименование Время Адрес Условия
    Консультация врача-ортопеда Комсомольский пр 47 31.07.2017 11:10:00 скидка 40% на горящее время
    ЗАЯВКА
    Услуга
    ФИО*
    Контактный телефон*
    Контактный e-mail
    Я согласен *Настоящим, делая отметку в поле "Я согласен", я даю свое согласие ООО "Ортос" на обработку моих персональных данных.