Челябинские инвалиды месяцами вынуждены ждать протезы



Челябинские инвалиды месяцами вынуждены ждать протезы


Людмила Александровна - инвалид III группы, по закону ей должны бесплатно предоставлять технические средства реабилитации. Но это на бумаге, а на деле за трость пенсионерке и ее мужу пришлось бороться 8 месяцев. После множества писем и звонков во все инстанции Людмила Александровна свою трость отвоевала.

1.jpgТеперь ей нужен специальный корсет и аппарат для суставов. В очереди на их получение пенсионерка стоит с октября прошлого года, но дождаться оборудования в скором времени она не надеется. "Сказали пока не ждать, потому что еще августовские люди не получили, а уже об октябре и речи не может быть. "Мы сами вам позвоним, мы сами!" Она даже выругала меня и сказала: "И нечего названивать нам", - делится Людмила Костяная. Названивать в протезно-ортопедический центр сейчас в самом деле бессмысленно - производство оборудования для инвалидов там приостановлено. Причина простая: у предприятия нет денег на закупку материалов. "Если нет финансирования, то как может предприятие работать? - говорит Тамара Меньшикова, заведующая медицинским отделением Челябинского протезно-ортопедического предприятия. - У нас все зависит от того, есть в наличии средства или нет. Если есть средства, мы закупаем все необходимые нам детали, материалы, полуфабрикаты, а если средств нет, то закупать не можем". В Министерстве социальных отношений, откуда средства должны поступить к производителю, на это отвечают так: поработать можно и в долг: сначала протезы, потом деньги. "Занимая такую позицию, что моя хата с краю, я ничего не знаю, это я тут ни при чем, денег мы не получили, идите в Министерство - то есть нагнетая определенную социальную напряженность. Я считаю, что предприятие, которое непосредственно работает с министерством, не имеет морального права просто себя вести таким образом", - комментирует Ирина Гехт, министр социальных отношений Челябинской области. Пока чиновники и производители выясняют отношения, инвалиды приспосабливаются к жизни без необходимого оборудования. Несмотря на боль, Людмила Александровна собирается в магазин, потому что кроме нее купить продукты и лекарства для мужа-колясочника некому. Дарья Кочутина, Дарья Шведова, Игорь Попов, Виталий Черепанов.

Дата: 08.02.2012 Источник: http://chelyabinsk.rfn.ru/
Фото: http://chelyabinsk.rfn.ru/p/b_610207.jpg

Запишитесь на ближайший приём со скидкой

Наименование Время Адрес Условия
Консультация врача-ортопеда Комсомольский пр 47 24.09.2017 09:10:00 скидка 40% на горящее время
ЗАЯВКА
Консультация врача-ортопеда Свердловский пр 71 20.09.2017 10:50:00 скидка 40% на горящее время
ЗАЯВКА
Консультация врача-ортопеда Бейвеля, 6 22.09.2017 09:10:00 скидка 40% на горящее время
ЗАЯВКА
Услуга
ФИО*
Контактный телефон*
Контактный e-mail
Я согласен *Настоящим, делая отметку в поле "Я согласен", я даю свое согласие ООО "Ортос" на обработку моих персональных данных.